Letture di gusto: link alla pagina delle attività, eventi e news Letture di gusto: link alla pagina dei libri, arte e musica Letture di gusto: link alla pagina del territorio Letture di gusto: link alla pagina della canapa sativa Letture di gusto: link alla pagina della mozzarella campana dop Letture di gusto: link alla pagina dei prodotti tipici Letture di gusto: link alla pagina delle tradizioni, usi e costumi
Letture di gusto: logo
Letture di gusto: Frutti dimenticati e biodiversità recuperata
 

Frutti dimenticati e biodiversità recuperata

E’ con grande soddisfazione che la Regione Campania ha accolto la richiesta di ARPAE dell’Emilia-Romagna a partecipare alla stesura di un quaderno ISPRA dedicato alla biodiversità e ai frutti dimenticati, in collaborazione con istituzioni scientifiche presenti sul territorio regionale, con le quali abbiamo già avuto il piacere di realizzare proficue iniziative al riguardo.
La storia delle tante produzioni frutticole e orticole espresse dalla Campania risale a tempi antichissimi. Ne sono testimonianza gli affreschi con frutta rinvenuti negli scavi di Pompei, Ercolano e Oplonti, e i resti di cibo carbonizzato lì ritrovati.
Ai giorni nostri, con riferimento alle sole produzioni frutticole, oggetto di questo quaderno, la grande variabilità si riscontra facilmente con uno sguardo ai limoneti della Penisola Sorrentina-Amalfitana, ai castagneti irpini, casertani e salernitani, ai noccioleti delle province di Avellino e Salerno, agli albicoccheti dell’Area Vesuviana, ai pescheti della Terra di Lavoro e della Piana del Sele, ai frutteti di Fico Bianco del Cilento, a quelli di Annurca, pregiata varietà di melo coltivata in tutte le province della Campania.
Il gran numero di specie coltivate in regione, grazie a caratteristiche pedologiche e climatiche particolarmente favorevoli, ha portato nel tempo, a seguito della selezione effettuata dagli operatori agricoli, alla diffusione di tantissime varietà, adatte alle diverse condizioni pedoclimatiche locali, le più pregiate delle quali hanno avuto il riconoscimento del marchio DOP o IGP o sono state inserite nell’Elenco ministeriale dei “Prodotti Agroalimentari Tradizionali” (PAT) della Campania.
Altre risorse genetiche autoctone sono state oggetto, negli ultimi decenni, di azioni di recupero e conservazione, sia da parte dell’Amministrazione regionale che degli Enti di ricerca presenti sul territorio campano, al fine di evitarne la scomparsa.
In particolare la Regione Campania agli inizi degli anni ’90 ha dato inizio ad un intenso programma di salvaguardia delle proprie risorse genetiche autoctone, tutt’ora in corso, relativo alle specie frutticole, agli agrumi, all’olivo e alla vite. I genotipi recuperati sono attualmente in conservazione presso l’Azienda agricola sperimentale regionale “Improsta” di Eboli (SA).
Successivamente, al fine di conoscere meglio l’ampio patrimonio varietale raccolto, sono iniziati i primi studi di caratterizzazione morfologica e agronomica delle accessioni individuate, che hanno riguardato principalmente l’olivo e la vite. Con il PSR Campania 2007-2013, sono stati finanziati progetti di caratterizzazione (agronomica, genetica, biochimica e salutistico-nutrizionale) delle specie frutticole (albicocco, ciliegio, melo, pesco e susino). Tali studi proseguiranno, con la nuova programmazione del PSR 2014-2020, su altre specie e risorse genetiche autoctone.
Scopo di tutto ciò è quello di evitare che i campi di collezione impiantati nel tempo restino dei semplici musei a cielo aperto di “Frutti antichi”. L’auspicio è che possano diventare fonte di ricerca e di sviluppo locale, mediante l’attivazione di nuove filiere produttive di qualità, evitando di far perdere alla Campania un inestimabile patrimonio di sapori e saperi.

Visualizza e/o download di Frutti dimenticati e biodiversità recuperata in PDF

Letture di gusto: Frutti dimenticati e biodiversità recuperata
 
Letture di gusto: link alla pagina delle attività, eventi e news Letture di gusto: link alla pagina dei libri, arte e musica Letture di gusto: link alla pagina del territorio Letture di gusto: link alla pagina della canapa sativa Letture di gusto: link alla pagina della mozzarella campana dop Letture di gusto: link alla pagina dei prodotti tipici Letture di gusto: link alla pagina delle tradizioni, usi e costumi
Letture di gusto: banner Letture di gusto