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Letture di gusto: bibliografia
 

Bibliografia
• Bufala Campania, Le vie della mozzarella DOP, Guida La Repubblica 2020
• AA.VV., Mozzarelle di bufala. Guida alla conoscenza e acquisto - Slow Food Ed.
• Camera di Commercio di Caserta, Economia e sviluppo in una provincia che cambia, Guida Editore, 1996
• M. Acampora, R. Brioschi, La Guida del viaggiatore contadino, Altreconomia 2021-04-03
• Alicandri L., Il Mazzone nell’antichità e nei tempi presenti, Napoli, 1915, p. 88.
• Auser, A tavola non si invecchia (antiche ricette cilentane)
• Gennaro Avano, La minestra è maritata. Ritratto storico della gastronomia meridionale, 2019
• Dario Bressanini, la scienza della pasticceria, Gribaudo, 2014
• Barberis C., Atlande dei Prodotti Tipici i Formaggi, INSOR, Ed. Rai Eri
• Roberto Brioschi, L’agricoltura è sociale, Altreconomia 2019
• Calabrese G. e Daddio G., Dieta Mediterranea Salute e Bontà, Malvarosa 2016

• Campgilia D.co, La mozzarella di bufala campana DOP , 2013
• Capone P., Terra Bufale Cavalli... Storie Centenarie della Famiglia Jemma, Areablu Editore 2012
• Cerrato M., La filiera della Mozzarella di Bufala Campana nell'area della Denominazione di Origine Protetta, Ed. Bubalus bubalis 1999
• Carmine Cimmino, Note di storia del baccalà nella dieta vesuviana e napoletana, Dante e Descartes, 2015
• Gianni Ciriello, Le terre dei canneti, Il Ventaglio 1992
• Citro A., La Mozzarella di Bufala Campana
• Amedeo Colella, Mille parautielli di cucina napoletana, cultura Nuova 2018
• Roberto Comolli Il mio cibo. Storie di un manager del gusto, Giunti Editore marzo 2021
• Consorzio Tutela Bufala Campana, MBC. Storia, tradizioni e immagini di un formaggio nato all'ombra del mito della Magna Grecia, 2007
• Correale E. e Citro A., Allevamento del Bufalo, Ed. Agricole, 1995

• Paolo Corvo, Gianpaolo Fassino Viaggi enogastronomici e sostenibilità, F. Angeli 2018
• Erica Croce,Giovanni Perri Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l'integrazione tra cibo, viaggio, territorio,  Franco Angeli 2018
• Antonella D’Avanzo, Mozzarella di bufala campana DOP. Guida ai grandi artigiani casertani, provincia di Caserta, Giannini 2014
• Serena Dei, L’arte della pizza di simone Padoan, Gribaudo, 2010
• Salvatore De Riso,Dolci facili facili. Costiera Amalfitana, Rizzoli 2013
• Di Filitto M. e R., Bellizzi, La Mozzarella, Le Masserie, La Piana, Feudo Ron Alfrè 2011
• Ernesto Di Renzo, A proposito del gusto. 50 dissertazioni sul cibo e sul cibo dal fare quotidiano al Coronavirus Illustratore: Francesco Scipioni, Editore: Cinquesensi, 2020
• Dolcezze al cioccolato. Torte, biscotti e cioccolatini, Gribaudo 2010
• Stefano Erzegovesi, Le verdure in quindici passi, Mondadori
• M. G. Fasulo Rak, La cucina napoletana, Newton Compton 1995
• Francesca Forno, P. R. Graziano, Il consumo critico. Una relazione solidale, Il Mulino 2026
• Formaggi d'Italia Storia Produzioni Assaggi, Slow Food Editore 2015

• Pasquale Gravante, Real Masseria. La Bufalaria, Youcanprint, Lecce 2018
• Idem Tesi di Laurea su “Economia delle industrie casearie trasformatrici del latte di bufala”, Facoltà di Agraria Napoli 1972
• Michele Grassi, Manuale del casaro. Il latte, i fermenti, la coagulazione, la cagliata, maturazione e i difetti dei formaggi, Hoepli Anno 2015
• Gusto. Cultura e sapori dei cibi più buoni d'Italia, Food Editore Editore: Anno 2011
• Pasquale Iorio, Terra di Lavoro. Ripartire con la cultura, Melagrana 2017
• Jemma G., L'allevamento Bufalino nel Salernitano, Battipaglia 1931. Marziale R., Mondo Bufala, Italian Gourmet 2015
• La cucina contadina, Gribaudo 2014
• Le ricette di Casa. Campania, Le Guide di Repubblica, 2019
• Eliana Liotta, Il cibo ci salverà, La Casa di Teseo 2021
• Domenico Ludovico, Il Re Mida della mozzarella, di Bruna Boccaccia Pontegobbo Anno 2019

• L. Mancusi Sorrentino, G. Molitarni Nardone, Menù napoletani, Guida Editori, 1990
• Lejla Mancusi Sorrentino, La mozzarella. Storia origini e curiosità, 13 novembre 2015
• Gianfranco Marrone, Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, Carocci 2015
• Rosanna Marziale, Evviva la mozzarella! Proposte gourmand con la mozzarella, Gribaudo 2013
• Anna Mauri, Paola Luraghi, Enciclopedia dei dolci, Fratelli Melita Editori 1987
• Rita Monastero, I pani dimenticati, Gribaudi, 2015
• Rita Monastero, Il paradiso dei biscotti, Gribaudo, 2016
• Rita Monastero, I dolci dimenticati, Gribaudo, 2016
• Rita Monastero, Il libro degli stuzzichini, Gribaudo 2018
• Rita Monastero, La macchina del pane, Gribaudo, 2019
• Luca Montersino, le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria, Best Bur 2010

• Massimo Montanari, Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche, Laterza Collana: Storia e società, 2021
• Luca Montersino (a cura), Cucina. Un corso completo fotografato, Food Editore 2014
• Domenica Monteferote (a cura), L’arte in cucina,, Caioro Edizioni, 2020
• Elisabetta Moro, La dieta mediterranea, Il Mulino 2014
• Ivy Mosucci, Dolce senza zucchero, Gribaudo, 2015
• Gianfranco Nappi, Latte Nobile. Storie di terra, di coraggio e di futuro, dante e descartese, 2015
• Rosi Padovani, Basilico a Natale, Gianmarino Editore, 2012
• Elisa Nicoli e Annalisa Malerba, Il libro delle erbe, Altreconomia
• Giovanna Oliviere, Io cucino a occhio, Altreconomia 2017
• Eoswa Orfitelli, Napoli in un orto, Marotta e Cafiero, 2011

• Fabio Parasecoli Al dente. Storia del cibo in Italia, Traduttore: M. Faccia LEG Edizioni 2015
• Benedetta Parodi, Cotto e mangiato, A. Vallardi, 2008
• Benedetta Parodi, I menù di Benedetta, Rizzoli 2011
• Luciano Pignataro, I dolci napoletani in 300 ricette, Newton Compton, 2008
• Salvatore Piscicelli, La cucina di Addolorata, Intra Moenia 2018
• Pignataro L., La cucina napoletana, Hoepli editore 2016
• Proto V., L'alimentazione della bufala, Unina e Mangimificio Meridionale 1995
• Regione Campania, Cheeses of Formaggi della Campania tipicità e qualità, 2005
• Ricette di Campania Slow Food Editore, 2018
• Rubino R., Il modello Latte Nobile «Un'altra via è possibile», Biblioteca di Caseus 2014
• Russo P., Sua Eccellenza, Rogiosi Editore 2017
• Ciro Salatiello, gli ingredienti di una vita, A. Polidoro Editore, 2015
• Franco Salerno, La pizza, Newton e Compton 1996
• Nicola Santagata, Acqua malata, Di Girolamo 2018
• Rocco Scotellaro, nel cuore della bufala, in Opere complete Mondadori, 2019
• Andrea Segre, Basta il giusto. Lettera a uno studente, Altreconomia 2011
• Andrea Segre, Cibo, Il Mulino, 2015
• Giuseppe Sicheri, Il libro completo del vino. Con tutte le descrizioni e i dati dei vini DOC e DOCG, De Agostini Anno edizione 2019
• Società Geografica Italiana, Patrimoni Italiani Paesaggi, sapori e colori, B. Mondadori 2015
• Chiara Spadaro, Il filo di canapa, Altreconomia, 2016

• Chiara Spadaro, Il pane fatto in casa, Altreconomia, 2017
• Chiara Spadaro, Canapa revolution, Altreconomia 2018
• Carolyn Steel, Sitopia, come il cibo può salvare il mondo, 2021
• Sapori d’italia. I coking in 250 ricette, Gribaudo, 2012
• Un’economia nuova, dai GAS alla Zeta. A cura Tavolo per la Rete di Economia solidale, Altreconomia 2013
• Emilia Valli, Le cento migliori ricette con la mozzarella, Newton Compton Editori, 2012
• Kris Verburgh, La clessidra alimentare, Feltrinerlli, 2012
• Vie del Mondo, Italia. Guida gastronomica a tavola, Trouring periodici 1984
• Tommaso Zarrillo, La lavorazione della canapa, l’uccisione del maiale e il teatro contadino, Melagrana 2017
• Zicarelli L., Considerazioni sull'Allevamento Bufalino, ERSAC 1990
• Mozzarella di Bufala Campana - Storia, tradizioni e immagini di un formaggio nato all'ombra del mito della Magna Grecia (a cura di Nico Pirozzi), Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana, 2004

Sitografia
• https://www.bellitalia.com/blog/alimentari/i-5-formaggi-italiani-piu-conosciuti-nel-mondo
• www.mozzarelladop.It Sito della mozzarella di bufala campana
• Storia e virtù della Mozzarella di Bufala
• Bufalina AC real Mozzarella Cheese, su cheeselicious.net (archiviato dall'url originale il 9 gennaio 2013)
• Fresh Buffalo Mozzarella, Realmozzarella.com, 8 marzo 2012. URL consultato il 2 maggio 2010 (archiviato dall'url originale il 7 febbraio 2013)
• Water Buffalo Mozzarella, su Cookography, 7 giugno 2008 (archiviato dall'url originale il 25 maggio 2009)
• National Research Council, Introduction, in The Water Buffalo: New Prospects for an Underutilized Animal, Books Antoon Cox, Italian cheese, sold in the US, made in India, in The Indian Express, 13 gennaio 2008. URL consultato il 16 ottobre 2008
• Buffalo soldier, in The Times (South Africa), 8 giugno 2008. URL consultato il 20 novembre 2008 (archiviato dall'url originale il 23 novembre 2008)

• La cucina Italiana? Valori nutrizionali della Mozzarella Archiviato il 14 aprile 2019 in Internet Archive.; CREA – Alimenti e Nutrizione? Tabella di composizione della mozzarella di bufala Archiviato il 18 giugno 2016 in Internet Archive.; per la percentuale di colesterolo? Consorzio della mozzarella di bufala campana D.O.C., Mozzarella di bufala campana: cose da sapere prima e dopo averla comprata
• Luigi Zicarelli, La storia della bufala mediterranea italiana e della sua mozzarella, su www.ruminantia.it, 2021
• Wikizionario contiene il lemma di dizionario "mozzarella"
• Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su mozzarella
• Mozzarella, su Treccani.it – Enciclopedie on line, Istituto dell'Enciclopedia Italiana
• Mozzarella, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc
• Prodotti di qualità Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
• Europa.eu Politiche di qualità sul sito della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale della Commissione Europea

 
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